Лаваш в домашних условиях на сковороде
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:12
- Тип блюда:Бездрожжевое тесто
- Кухня:Армянская, Кавказская
- Сложность:Для новичка
Сегодня я расскажу, как печь лаваш в домашних условиях на сковороде без использования дрожжей. Недавно разговаривала со знакомой, выяснилось, что она считает, что выпекать лаваш дома очень сложно, что для этого необходимо специальное устройство — тандыр. Поэтому она предпочитает покупать готовый тонкий армянский лаваш, а не делать его самостоятельно. Она очень удивилась, когда я рассказала, что делаю домашний лаваш на сковороде каждую неделю.

У нас в семье очень любят пресный лаваш, мы его используем не только как хлеб, но и готовим разнообразные рулеты, пироги, закуски. Отлично такие лепешки подходят и в качестве основы для домашней шаурмы. Дети просто обожают сосиски в лаваше, я даю им их в качестве перекуса в школу или на длительную прогулку. Конечно, это тоже фастфуд, но я уверена, что он значительно менее безопасен, чем покупной — по крайней мере есть 100% уверенность в свежести используемых продуктов.
Тесто для лаваша делается из минимального набора продуктов, которые найдутся на каждой кухне. Оно получается мягким, легко раскатывается. Тонкие лепешки из него получаются без всяких усилий.
12 штук
Ингредиенты:
- мука — 360 г;
- кипяток — 200 мл;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соль — 2 щепотки.

Лаваш на сковороде: рецепт
Убедитесь, что у вас есть все необходимые продукты в достаточном количестве для приготовления теста для лаваша.

Прежде, чем замешивать тесто для лавашей, необходимо просеять муку. Это делается для того, чтобы избавиться от возможных посторонних примесей и насытить муку кислородом, чтобы тесто получилось более легким и эластичным.

В муку всыпьте морскую соль, тщательно перемешайте.

Сделайте небольшое углубление в мучной смеси, влейте туда оливковое масло.

Вскипятите чайник, потребуется крутой кипяток. Налейте 200 мл. Тонкой струйкой вливайте кипяток, одновременно вилкой или лопаткой перемешивайте.

Продолжайте делать замес ложкой. Когда почувствуете, что ложкой стало вымешивать проблематично, выложите тесто из миски на доску и продолжите мять тесто руками. Делайте это до тех пор, пока не добьетесь мягкого эластичного теста. Оно не должно приставать к ладоням. Теперь тесту необходимо отдохнуть, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник минут на 40.
Совет: чтобы облегчить замес, нанесите на ладони несколько капель оливкового масла, так тесто будет приставать к рукам гораздо меньше.

Разделите тесто на 12 одинаковых по размеру шариков.

Рабочую доску, на которой будете раскатывать лаваши, посыпьте мукой. Теперь с помощью скалки раскатываем максимально тонко.

Так раскатываем каждый шарик.

На средний огонь ставим чугунную сковородку. Она должна быть абсолютно сухой! Выкладываем первый лаваш. Когда тесто начнет пузыриться, переворачиваем лепешку на другую сторону. Готовность легко определить по появлению на поверхности лепешки характерных подпалин.

После обжарки острым ножом обрежьте все неровности. Удобно приложить стеклянную крышку или просто тарелку нужного размера. Обрезки лаваша не выбрасывайте, они пригодятся для салата. У меня дети любят с ними пить кефир.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!