Меню

Как приготовить брокколи

Курица с брокколи на сковороде

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда из курицы
  • Кухня:Итальянская
  • Сложность:Для новичка

Если вам нравятся блюда итальянской кухни, то этот рецепт курицы с брокколи на сковороде обязательно понравится. Брокколи и курица — идеальная пара, эти ингредиенты отлично дополняют друг друга. Специй используется немного, чтобы не перебить деликатный вкус брокколи. Пусть вас не тревожит минимальное количество приправ, будет вкусно! В результате вы получаете сочную нежную курицу и хрустящую капусту с сырной корочкой.

Приготовление — 30 мин

Порции — 4

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 г;
  • брокколи — 500 г;
  • чесночный порошок — 1 ч.л.;
  • смесь сухих итальянских трав — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • тертый пармезан — 3-4 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить курицу с брокколи на сковороде

Куриную грудку разделите на четыре одинаковых кусочка. Каждый из них отбейте. Убедитесь, что они имеют одинаковую толщину. Это важно, чтобы куски курицы прожарились равномерно.

Обваляйте грудку с обеих сторон в смеси чесночного порошка, итальянских трав, морской соли и черного молотого перца.

В большой сковороде растопите сливочное масло. Как только оно хорошо прогреется, влейте оливковое. Добавьте курицу в специях и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны.

Смешайте соцветия брокколи со столовой ложкой оливкового масла, чесночным порошком и натертым пармезаном.

Уплотните курицу на сковороде так, чтобы освободить место для брокколи.

Выложите брокколи в сковороду, добавьте 1/3 стакана воды (налейте таким образом, чтобы не смыло приправы), накройте и готовьте 15 минут на среднем огне, пока курица не побелеет, а брокколи не станет мягкой.

Если хотите усилить вкус сыра, то непосредственно перед подачей положите по ломтику сыра поверх каждой куриной грудки, накройте сковороду крышкой на 2-4 минуты и подавайте с любимым гарниром сразу же, как только сыр расплавится.

6 причин приготовить это блюдо

  1. Простые специи — чеснок, итальянские травы (или прованские приправы), соль и перец. Вот все, что вам понадобится, чтобы это блюдо получилось вкусным. Как видите, нет ничего необычного, не требуется никаких дополнительных походов в магазин, чтобы приобрести экзотические индийские или турецкие приправы, которые нужны для приготовления таких блюд, как суп чорба или курица карри с рисом.
  2. Универсальность — вы может без проблем изменять специи под свой вкус, добиваясь более мягкого, или, наоборот, острого вкуса. Каждый раз блюдо получится немного другим. Главное, чтоб специи хорошо дополняли друг друга.
  3. Можно включать в детское меню. Из-за того, что в блюде немного специй, его с удовольствием едят дети. К тому же выглядит оно ярко и привлекательно, что дополнительно привлекает внимание ребятишек.
  4. Готовить заранее. Часто бывает, что на неделе нет возможности проводить много времени на кухне. Если сделать несколько дополнительных порций и заморозить, то курица с брокколи выручит вас в такие напряженные дни. Надо всего лишь разложить по контейнерам и убрать в морозилку. 
  5. Быстрое приготовление. Требуется всего 30-35 минут, чтобы приготовить этот полноценный ужин.
  6. Легко придать рецепту азиатские нотки. Для этого просто нарежьте курицу небольшими кусочками и обжарьте ее на сковороде вместе с брокколи, помешивая. Затем добавьте ваш любимый соус для жарки (обычно это комбинация соевого соуса, коричневого сахара, чеснока, кунжутного масла и имбиря), и у вас получится курица, обжаренная с брокколи.

Ингредиенты и их возможная замена

Чесночный порошок – он удобнее в использовании, чем тертый, потому что им проще равномерно натереть каждый сантиметр куриного филе. Но вы, если хотите, можете взять и свежий чеснок. Тогда его будет необходимо измельчить как можно сильнее.

Смесь итальянских трав  – не экономьте на добавлении этих восхитительных ароматных приправ, они имеют решающее значение.

Полезный совет: если нет в запасе готовой смеси итальянских трав, вы можете приготовить ее самостоятельно. Для этого смешайте по щепотке тимьяна, орегано, розмарина и базилика.

Соцветия брокколи. Перед приготовлением разделите крупные кочаны на соцветия. Или используйте замороженную капусту. Если кто-то в семье не ест брокколи, смело заменяйте ее на другие овощи: морковь, цветную капусту, зеленую фасоль, болгарский перец или цуккини.

Сливочное масло –  подойдет как соленое, так и не соленое. Если планируете использовать соленое, то будьте осторожны с добавлением соли. Обязательно попробуйте блюдо, прежде, чем ее добавить. Иначе есть риск пересолить.

Оливковое масло. Лучше использовать первого отжима — оно не только вкуснее, но и полезнее. Можно заменить любым другим растительным — подсолнечным, кукурузным.

Тертый сыр пармезан. Как альтернатива — любой твердый сыр российского производства. Главное, чтоб он хорошо плавился при термообработке.

Курица. Если не любите куриное мясо, то его можно заменить на свиные отбивные или отбивные из индейки.

Идеи для подачи

  • Курица и брокколи с рисом — один из самых популярных способов подачи этого блюда. Добавьте соус или сыр, или и то, и другое вместе. Хорошо перемешайте с рисом.
  • Если вы предпочитаете макароны рису, то выберите пенне, ригатоне или фузилли. Конечно, вы можете использовать пасту любой формы, которая есть у вас под рукой. В этом рецепте присутствуют ярко выраженные итальянские нотки, поэтому, если вы решите подавать его с макаронами, то добавьте немного соуса маринара сверху, это тоже будет очень вкусно.
  • Отлично сочетается с картофельным пюре. Тоже не будет лишним добавить томатный или сливочный соус. Если говорить про покупные, то обратите внимание на «Итальянский» торговой марки «Кухмастер». Он, как нельзя лучше, подходит к курице с брокколи.

Нет статей
куриное филе с брокколи на сковородекуриное филе с брокколи на сковороде

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты