Котлеты из брокколи в духовке
- Время приготовления:35 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Блюда из брокколи
- Кухня:Европейская
- Сложность:Среднее
Накормить привередливых детей овощами — та еще проблема. И мои племянники — не исключение. Недавно они жили у меня неделю и приходилось придумывать всякие вкусности, чтобы пробудить у них аппетит. Вот тогда на глаза и попался рецепт котлет. Неожиданно котлеты из брокколи, приготовленные в духовке, произвели настоящий фурор. И у них появилось забавное название — котлеты Шрека. По словам малышни, получилось вау, как вкусно).

Поэтому с удовольствием поделюсь с вами этим рецептом. Уверена, что и ваши дети будут с удовольствием уплетать брокколи. Кстати, салаты из брокколи теперь тоже не вызывают у подрастающего поколения протеста. Рекомендую посмотреть рецепты, возможно, они разнообразят ваш рацион.

Хрустящие снаружи и мягкие внутри, эти котлеты из брокколи чрезвычайно просты в приготовлении. Особенно, если у вас есть под рукой кухонный комбайн. Согласитесь, что эта бытовая техника очень облегчает процесс готовки. Раз — и капуста превратилась в фарш)
Кроме того, не надо опасаться, что котлеты пригорят на плите, если вдруг вы отвлеклись, чтобы поймать детей и убедить их умыть запачканные вареньем мордашки. Потому что блюдо готовится в духовке и можно установить таймер.

Приготовление — 35 мин
Порции — 8
Ингредиенты:
- свежая брокколи — 450 г;
- большое яйцо — 1 штука;
- репчатый лук — 2 средних штуки;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- натертый сыр пармезан — ¼ стакана;
- пшеничная мука — ⅓ стакана;
- соль — 1 ч.л.;
- черный молотый перец — ¼ ч.л.;
- 1 чайная ложка кошерной соли;
- оливковое масло — 1-2 ст.л.
Как приготовить котлеты из брокколи в духовке: рецепт
Сначала ополосните капусту в холодной воде, уберите листья. Порежьте на соцветия. Стебель не выбрасывайте, в нем содержится много полезных веществ. Его тоже порежьте на небольшие кусочки.
Вскипятите воду, посолите ее. Положите в нее капусту, пусть поварится минуты три. Брокколи — плотный овощ, поэтому тепловая обработка лишней не будет.
Откиньте соцветия на сито, чтобы избавиться от излишков воды.
Лук и чеснок почистите. Лук разрежьте на 4 части. Чеснок пропустите через пресс.
Подготовьте кухонный комбайн или погружной блендер. С его помощью измельчите брокколи и лук.
В фарш добавьте чеснок, яйца, муку, натертый пармезан.
Взбейте еще пару раз до получения однородной массы. Перемешайте смесь с солью и перцем.
Разогрейте духовку до 200°C. Застелите противень пергаментной бумагой.
Сформируйте котлеты, разложите на противне. Следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Смажьте котлеты сверху оливковым маслом.

Выпекайте минут 20 до золотистого цвета.
В качестве альтернативы можно обжарить котлеты из брокколи на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Перед подачей дайте котлеткам немного остыть. Подавайте с соусом песто, греческим йогуртом или сметаной.

Айна
Согласна, что котлеты в духовке получаются полезнее, чем жареные. Люблю брокколи, но вот котлеты как-то ни разу не делала.