Меню

Торты, пироги и чизкейки с клубникой

Кекс с клубникой

  • Время приготовления:1 ч 55 мин
  • Количество порций:10-12
  • Тип блюда:Блюда с клубникой
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Среднее

Если вы любите клубничную выпечку, обратите внимание на этот восхитительный кекс с клубникой, приготовленный из цельнозерновой муки, йогурта и покрытый красивой нежно-розовой глазурью.

Нужен ли особый повод, чтоб порадовать семью вкусным кексом? Конечно же, нет. Но если приближается торжество, то рецепт этого йогуртового клубничного кекса наверняка вам пригодится. От кусочка такого лакомства не откажутся даже сторонники правильного питания.

кекс с клубникой

В каждом кусочке кекса спряталась сочная свежая клубника. При этом в нем нет излишней приторности.. А еще кекс покрыт красивой розовой клубничной глазурью.

Рекомендуем попробовать:

тарт с клубничным муссом

торт с клубникой и сливочным кремом

круассаны со сгущенкой

клубничный кекс

Кекс из клубники: какие нужны ингредиенты 

Цельнозерновая мука. В 100 г пшеничной муки высшего сорта содержится 342 ккал, а в цельнозерновой — 298 ккал. Оба вида в составе содержат глютен. Но в цельнозерновой муке гораздо больше клетчатки, помогающей удалить из организма человека часть лишних жиров. В составе есть биотин, ответственный за регулирование углеводородного и жирового обмена. Вы также можете использовать половину цельнозерновой и половину пшеничной муки высшего сорта.

Разрыхлитель, пищевая сода и соль —  они понадобятся для структуры теста и его поднятия. Соль раскрывает характерный вкус и аромат выпечки. 

Несоленое сливочное масло и оливковое масло. При желании можно взять масло авокадо или другое легкое нейтральное масло.

Сахарный песок. Имейте в виду, что использование белого сахарного песка сделает этот кекс с клубникой светлее. Если выберете кокосовый сахар, то мякоть кекса будет темнее. Также потребуется сахарная пудра.

Яйца — три больших яйца, чтобы объединить вместе все ингредиенты..

Греческий йогурт. Он поможет сохранить кекс с клубникой влажным и заменит часть масла, которое обычно используется в сладкой выпечке. Альтернативой для йогурта станет жирная сметана.

Молоко. Его нужно совсем немного, чтобы разбавить тесто. Подойдет любое молоко, какое есть под рукой: коровье или веганское (кокосовое, овсяное)..

Свежая клубника. Обязательно используйте здесь свежие ягоды для достижения наилучших результатов. Замороженная клубника для этого кекса не подойдет, потому что он получится слишком влажным.

Сахарная пудра. Она понадобится для глазури. Вы можете ее не делать, если хотите уменьшить общее количество сахара, но клубничная глазурь — великолепное украшение для кекса, придающее ему торжественную нотку..

Приготовление — 1 час 55 мин

Порции — 10-12

Ингредиенты для кекса

сухие:

  • цельнозерновая мука — 400 г + 2 ст.л. для обваливания клубники;
  • пищевая сода — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель — ½ ч.л.;
  • мелкая соль — ½ ч.л.;
  • цедра 1 лимона

влажные:

  • несоленое сливочное масло (размягченное) — ¼ стакана;
  • оливковое масло — ½ стакана;
  • сахарный песок (тростниковый или кокосовый) — 1,5 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • ванильный экстракт — ½ ч.л.;
  • греческий йогурт — 1 стакан;
  • молоко — ½ стакана;
  • нарезанная клубника — 2 стакана.

Для клубничной глазури:

  • нарезанная клубника — ¼ стакана;
  • сахарная пудра — 2 стакана;
  • лимонный сок — 2 ч.л.
ингредиенты для кекса с клубникой

Как приготовить кекс с клубникой: рецепт

Прежде чем начать, соберите все ингредиенты, подготовьте форму для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов. Стенки и дно формы обмажьте оливковым маслом.

ШАГ 1 – СУХИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Сначала вам нужно смешать сухие ингредиенты — в средней миске соедините муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. 

Нарезанную кубиками клубнику обваляйте в муке (примерно 2 ст.л.). Это нужно, чтоб ягоды лучше соединились с тестом, мука впитает лишнюю влагу.

ШАГ 2 – ВЛАЖНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

В большой миске миксером взбейте сливочное масло, оливковое масло и сахар до получения однородной массы.

Затем добавьте яйца, перемешивая на низкой скорости до полного смешивания. Обязательно соскребайте со стенок миски по мере необходимости на этом этапе. И будьте осторожны, не взбивайте яйца слишком долго, потому что состав станет слишком воздушным.

ШАГ 3 – ОБЪЕДИНИТЕ + ДОБАВЬТЕ КЛУБНИКУ

Затем начните добавлять примерно половину смеси муки и половину йогурта. Перемешайте на низкой скорости, затем положите оставшуюся муку, йогурт и молоко. Продолжайте на низкой скорости до тех пор, пока смесь не станет однородной – здесь еще могут остаться комочки муки. Тесто должно получиться довольно густым.

Затем — нарезанную клубнику. Убедитесь, что она равномерно обвалена мукой.

ШАГ 4 – ПЕРЕНОС ТЕСТА В ФОРМУ И ВЫПЕЧКА

Вылейте тесто для клубничного кекса в подготовленную форму, помня, что не вся клубника должна находиться на дне. Если все ягоды окажутся внизу, то могут возникнуть проблемы с извлечением выпечки из формы.

Выпекайте кекс с клубникой около 45-50 минут.

СОВЕТ: тесто немного поднимется — это нормально. Накройте верх фольгой через 30 минут, чтобы предотвратить слишком сильное подрумянивание.

ШАГ 5 — ОХЛАЖДЕНИЕ

Дайте кексу с клубникой остыть в форме в течение 10 минут, прежде чем аккуратно перевернуть его на подставку. Он должен остыть при комнатной температуре в течение 45 минут. 

СОВЕТ: осторожно отодвиньте края кекса от формы с помощью столового ножа или изогнутой лопаточки, прежде чем переворачивать. Перед глазированием торт должен полностью остыть.

Клубничная глазурь

Чтобы приготовить клубничную глазурь, используйте блендер или кухонный комбайн, чтобы смешать свежую клубнику, разрезанную на четвертинки, и две чайные ложки лимонного сока с двумя чашками сахарной пудры. Взбивайте до получения однородной массы. Если хотите получить более жидкую глазурь, положите 1,5 стакана сахарной пудры.

Затем поставьте тарелку под кекс на охлаждающую решетку. Вылейте глазурь на кекс зигзагообразно. Если хотите, соберите лишнюю глазурь с тарелки и снова вылейте ее на кекс.

как сделать глазурь для клубничного кекса

Отдых и подача

Дайте глазури застыть перед нарезкой и подачей на стол. Подавайте с любимым напитком — отлично подойдет охлажденный лимонный чай, для детей — ягодные смузи и коктейли.

Советы по выпечке

Использование формы. Обязательно хорошо смажьте форму оливковым маслом Убедитесь, что она чисто вымыта, в уголках не затаились остатки крошек от предыдущего пирога.

Выпечка с клубникой. Клубника — очень влажная ягода,  из-за этого на выпечке остаются небольшие непропеченные места. Перед добавлением в тесто обязательно обваляйте клубнику в небольшом количестве муки. И убедитесь, что вся она не оказалась на дне формы для кекса, иначе вам будет трудно сложно достать пирог из формы, не повредив.

Ингредиенты комнатной температуры. Постарайтесь, чтобы йогурт, яйца и молоко постояли хотя бы 30 минут вне холодильника. Это облегчит процесс взбивания.

Охлаждение. Дайте кексу остыть в форме в течение примерно 10 минут, затем краем лопатки проведите по краям, чтобы аккуратно отделить торт от формы. Возьмите решетку и поставьте ее на противень, затем аккуратно переверните. Слегка постучите по стенкам формы, если пирог не отделяется.

Глазирование. Убедитесь, что кекс с клубникой полностью остыл, чтобы глазурь не впиталась в него.

Если вы испечете клубничный кекс по этому рецепту, то оставьте комментарий на сайте. Нам интересен ваш опыт. Если возникли какие-то вопросы — будем рады ответить подробнее.

Желаем клубничного настроения и много вкусных ароматных десертов!

.

Нет статей

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты