Говядина с брокколи по-азиатски
- Время приготовления:35 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда из брокколи
- Кухня:Азиатская
- Сложность:Среднее
Говядина с брокколи — блюдо азиатского происхождения. По этому рецепту мясо, нарезанное тонкими полосками, подается с брокколи, обжаренной с имбирем, соевым соусом и семенами кунжута. Оригинальное и вкусное основное блюдо, очень простое в приготовлении. Невозможно остаться равнодушным, попробовав нежное мясо, хрустящую брокколи и соус с азиатским вкусом. Готовится оно всего за 30 минут. Можно подавать вместе с рисом, чтобы поддержать этническую подачу рецепта.

Говядину с брокколи готовят не только в Китае. Этот рецепт известен и в корейской, и в японской кухне. Особенность китайского рецепта — добавление устричного соуса, придающему блюду пикантный узнаваемый оттенок.

Приготовление — 35 мин
Порции — 4
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- брокколи — 350 г;
- чеснок — 4 — 5 зубчиков;
- соль — по вкусу;
- кунжут — 2 ст.л.
Для соуса:
- сахар — 1 ст.л.;
- соевый соус — ½ стакана;
- устричный соус — 2 ст.л.;
- красное вино — ⅓ стакана;
- свежий тертый имбирь — 1 ст.л.;
- кунжутное масло — 1 ст.л.;
- кукурузный крахмал — 1 ч.л. (по желанию, для загущения).

Как приготовить говядину с брокколи по азиатскому рецепту
Идеально приготовленная брокколи — та, которая после термообработки слегка похрустывает и имеет ярко-зеленый цвет.
Промойте кочан капусты под проточной водой, затем нарежьте соцветия. Не стоит выбрасывать листья и стебель, потому что они тоже вкусные и содержат много витаминов. Просто очистите стебель с помощью острого ножа или овощечистки и нарежьте его на небольшие части.
Возьмите большую сковороду и разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Тем временем очистите и нарежьте ломтиками или просто пропустите через пресс 4-5 зубчиков чеснока.
Отправьте его в сковороду и прогрейте до появления аромата примерно 30 секунд.
Добавьте брокколи к чесноку и готовьте еще 3-4 минуты на среднем огне. Время от времени перемешивайте, чтобы убедиться, что прогрелись все соцветия капусты.
Приправьте небольшим количеством соли и чесночного порошка для придания дополнительного чесночного вкуса, если вам это, конечно, нравится. Мы рекомендуем таким же способом готовить брокколи во фритюре.

Теперь достаньте обжаренную капусту из сковороды и переложите на тарелку. Брокколи готова.
Чтобы мясо быстрее приготовилось и лучше впитало аромат соусов, лучше всего нарезать его тонкими ломтиками. Для работы используйте острый нож и разделочную доску. Разрежьте кусок мяса на 3 равные части, затем тонко нарежьте каждую часть. После этого приправьте его небольшим количеством соли и перца. Соли требуется совсем немного, потому что позже вы добавите устричный и соевый соусы, а они соленые.
Хорошо разогрейте сковороду. Добавьте одну столовую ложку оливкового масла и переложите приправленные ломтики говядины.

Готовьте мясо на среднем огне около 5 минут. Часто помешивайте, чтобы оно не подгорело и не прилипло к сковороде. Пока говядина готовится, возьмите миску и смешайте все соусы и сахар. По истечении влейте смесь и снова перемешайте. Убавьте огонь до маленького и тушите еще 5-7 минут, желательно без крышки, чтобы жидкость выпарилась. Опять же, не забывайте помешивать, чтобы мясо не подгорело. Говядина с брокколи практически готовы.

Когда мясо прожарилось и пропиталось ароматом и вкусом всех соусов, пришло время добавить в него ранее приготовленную брокколи. Аккуратно смешайте все ингредиенты и выключите плиту. Посыпьте сверху кунжутными семечками. Теперь можно подавать нежную говядину в сочетании с хрустящей брокколи, впитавшей в себя ароматы азиатских соусов.

Как подавать жаркое из говядины с брокколи?
Подавайте блюдо с отварным рисом или пастой. Уместно предложить гостям по бокалу красного вина типа Мерло, оно будет тут кстати.

Наслаждайтесь каждым кусочком жареной говядины с брокколи и дайте знать в комментариях, если находите предложенный рецепт интересным и планируете по нему готовить.
Петренко
Я немного по-другому готовлю мясо. Обычно сочетаю со цветной капустой. С брокколи не пробовал. Люблю азиатские рецепты. Хочется чего-то необычного.