Меню

Как приготовить брокколи

Говядина с брокколи по-азиатски

  • Время приготовления:35 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда из брокколи
  • Кухня:Азиатская
  • Сложность:Среднее

Говядина с брокколи — блюдо азиатского происхождения. По этому рецепту мясо, нарезанное тонкими полосками, подается с брокколи, обжаренной с имбирем, соевым соусом и семенами кунжута. Оригинальное и вкусное основное блюдо, очень простое в приготовлении. Невозможно остаться равнодушным, попробовав нежное мясо, хрустящую брокколи и соус с азиатским вкусом. Готовится оно всего за 30 минут. Можно подавать вместе с рисом, чтобы поддержать этническую подачу рецепта. 

говядина с брокколи

Говядину с брокколи готовят не только в Китае. Этот рецепт известен и в корейской, и в японской кухне. Особенность китайского рецепта — добавление устричного соуса, придающему блюду пикантный узнаваемый оттенок.

Как приготовить говядину и брокколи

Приготовление — 35 мин

Порции — 4

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • брокколи — 350 г;
  • чеснок — 4 — 5 зубчиков;
  • соль — по вкусу;
  • кунжут — 2 ст.л.

Для соуса:

  • сахар — 1 ст.л.;
  • соевый соус — ½ стакана;
  • устричный соус — 2 ст.л.;
  • красное вино — ⅓ стакана;
  • свежий тертый имбирь — 1 ст.л.;
  • кунжутное масло — 1 ст.л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ч.л. (по желанию, для загущения).
говядина с брокколи: ингредиенты

Как приготовить говядину с брокколи по азиатскому рецепту

Идеально приготовленная брокколи — та, которая после термообработки слегка похрустывает и имеет ярко-зеленый цвет. 

Промойте кочан капусты под проточной водой, затем нарежьте соцветия. Не стоит выбрасывать листья и стебель, потому что они тоже вкусные и содержат много витаминов. Просто очистите стебель с помощью острого ножа или овощечистки и нарежьте его на небольшие части. 

Возьмите большую сковороду и разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Тем временем очистите и нарежьте ломтиками или просто пропустите через пресс 4-5 зубчиков чеснока. 

Отправьте его в сковороду и прогрейте до появления аромата примерно 30 секунд. 

Добавьте брокколи к чесноку и готовьте еще 3-4 минуты на среднем огне. Время от времени перемешивайте, чтобы убедиться, что прогрелись все соцветия капусты. 

Приправьте небольшим количеством соли и чесночного порошка для придания дополнительного чесночного вкуса, если вам это, конечно, нравится. Мы рекомендуем таким же способом готовить брокколи во фритюре.

Теперь достаньте обжаренную капусту из сковороды и переложите на тарелку. Брокколи готова.

Чтобы мясо быстрее приготовилось и лучше впитало аромат соусов, лучше всего нарезать его тонкими ломтиками. Для работы используйте острый нож и разделочную доску. Разрежьте кусок мяса на 3 равные части, затем тонко нарежьте каждую часть. После этого приправьте его небольшим количеством соли и перца. Соли требуется совсем немного, потому что позже вы добавите устричный и соевый соусы, а они соленые.

Хорошо разогрейте сковороду. Добавьте одну столовую ложку оливкового масла и переложите приправленные ломтики говядины.

Готовьте мясо на среднем огне около 5 минут. Часто помешивайте, чтобы оно не подгорело и не прилипло к сковороде. Пока говядина готовится, возьмите миску и смешайте все соусы и сахар. По истечении влейте смесь и снова перемешайте. Убавьте огонь до маленького и тушите еще 5-7 минут, желательно без крышки, чтобы жидкость выпарилась. Опять же, не забывайте помешивать, чтобы мясо не подгорело. Говядина с брокколи практически готовы.

Когда мясо прожарилось и пропиталось ароматом и вкусом всех соусов, пришло время добавить в него ранее приготовленную брокколи. Аккуратно смешайте все ингредиенты и выключите плиту. Посыпьте сверху кунжутными семечками. Теперь можно подавать нежную говядину в сочетании с хрустящей брокколи, впитавшей в себя ароматы азиатских соусов.

Как подавать жаркое из говядины с брокколи?

Подавайте блюдо с отварным рисом или пастой. Уместно предложить гостям по бокалу красного вина типа Мерло, оно будет тут кстати.

Наслаждайтесь каждым кусочком жареной говядины с брокколи и дайте знать в комментариях, если находите предложенный рецепт интересным и планируете по нему готовить.

Нет статей
говядина с брокколи по-азиатскиговядина с брокколи по-азиатски
Комментариев к статье: 1
  1. Петренко

    Я немного по-другому готовлю мясо. Обычно сочетаю со цветной капустой. С брокколи не пробовал. Люблю азиатские рецепты. Хочется чего-то необычного.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты