Меню

Из фарша

Голубцы из пекинской капусты

  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Количество порций:10
  • Тип блюда:Блюда из капусты
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Среднее

Нежные ароматные голубцы из пекинской капусты я готовлю каждую неделю. Все жду, когда они надоедят домочадцам. Но нет, муж, пряча деланное безразличие, регулярно спрашивает: «А ты на этой неделе будешь готовить голубцы из пекинки?» . Поэтому при планировании домашнего меню я всегда оставляю место для этого блюда. Правда, иногда экспериментирую с начинкой и способом приготовления, но и проверенные временем варианты не забываю. Предлагаю вам, дорогие читатели, несколько таких рецептов (классических и для правильного питания).

Голубцы из пекинской капусты со сметаной

Голубцами из белокачанной капусты никого не удивишь, блюдо для российских хозяек традиционное. А вот «голубчики» из пекинской (китайской) капусты стали крутить относительно недавно. Хочется сказать огромное спасибо тому повару, кто придумал заворачивать фарш в пекинскую капусту. Эта альтернатива завоевывает все больше поклонников, потому что листья у этого сорта капусты более нежные и тонкие. Работать с ними гораздо легче в сравнении с белокачанной. И главный момент — они не содержат специфичного капустного запаха, который многим не нравится.

Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом

Этот рецепт понравится тем, кто любит кисло-сладкие нотки в соусе. Мы будем учиться готовить голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в томатном соусе. Такая подливка придает блюду особый шарм, заставляет провести ассоциации с азиатской кухней. Но при этом нам не потребуется никаких экзотических продуктов, а само блюдо получается вкусным и довольно бюджетным по стоимости.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 кг;
  • фарш (свинина, говядина) — 600 г;
  • длинный рис — 100 г;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • вода — 700 мл;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • томатная паста — 100 г;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.;
  • зелень — для украшения готового блюда.
Продукты, необходимые для приготовления голубцов

Как приготовить

Заранее подготовьте все нужные продукты, при необходимости разморозьте фарш. Если есть время, сделайте фарш для голубцов с пекинской капустой самостоятельно. Для него потребуется по 300 г свинины и говядины. Мякоть порежьте на небольшие куски и прокрутите через мясорубку. Это не займет много времени.

Отварите рис. Мне нравится длинный, но в принципе подойдет и круглый. Главное — не стоит брать для голубцов дробленый рис. Отваривать крупу нужно до полуготовности, поэтому готовьте рис на 10 минут меньше того времени, которое рекомендует производитель. Чтобы избавить зерна риса от клейкости, их нужно хорошо промыть под струей прохладной воды. Отставьте рис в сторону, дайте ему полностью остыть.

Отварной рис в кастрюле

Охлажденный рис перемешайте с фаршем.

Фарш и отварной рис в миске

Пришло время заняться овощами. Морковь вымойте, почистите, измельчите на крупной терке. У репчатого лука уберите шелуху, нарежьте небольшим кубиком. В сковороду налейте столовую ложку оливкового масла. Когда масло начнет закипать, отправьте в сковороду нарезанные овощи. Обжаривайте их 5-7 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.

Обжаренные овощи в сковороде

Половину пассированных овощей переложите в фарш. Вторую часть оставьте на сковороде, чуть позже сделаем подливу, в которой будут тушиться голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом.

В глубокую миску с фаршем положите специи по вкусу: соль, черный перец. Я люблю использовать хмели-сунели, если вы тоже поклонник этой приправы, то положите ее в фарш для голубцов.

Фарш со специями для голубцов

К зажарке, оставшейся на сковороде, положите томатную пасту. Чтобы соус развести, нужно добавить воды. Тушите на маленькой температуре 5-7 минут.

Тушеные с томатной пастой овощи

Кочан пекинской капусты ополосните, срежьте кочерыжку. Теперь надо разобрать вилок на листочки, старайтесь их не повредить. Чтобы листья стали мягкими, потребуется микроволновка. Листья заворачиваем в полиэтиленовый пакетик. Помещаем в микроволновую печь на 6-7 минут. Есть и другой, более традиционный способ, сделать листья пекинки мягкими и податливыми. Нужно вскипятить воду, поместить в нее листья и бланшировать 2-3 минуты. После этого кипяток слить и обдать холодной водой. Затем обсушить листья с помощью бумажных полотенец.

Листья пекинской капусты

У подсушенных листьев пекинской капусты отрезать плотную верхнюю часть. Отступите от узкого края листа несколько сантиметров и выложите 1 ст.л. подготовленной начинки.

Выкладываем фарш на капусту

Заверните голубцы любым привычным способом: конвертом или рулетиком.

Уложите заготовки в глубокий сотейник плотно друг к другу. Перелейте туда заранее приготовленную подливу. Она должна полностью покрывать голубцы из пекинской капусты. Не забудьте посолить и добавить несколько лавровых листов.

Голубцы из пекинской капусты в сотейнике

Убавляйте огонь практически до минимума и тушите до готовности, прикрыв крышкой (полчаса будет достаточно).

Тушеные голубцы с мясом и рисом

Когда блюдо немного остынет, посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте на стол горячими. В качестве гарнира идеально выступит картофельное пюре или овощное рагу.

Голубцы в оригинальной подаче с помидорами

Голубцы из пекинской капусты с фаршем из курицы

Приготовление традиционных голубцов — занятие кропотливое. Особенно в зимний период, когда кочаны плотные, сложно разбирать их на листочки, не порвав. Но есть отличная альтернатива — пекинская капуста. У нее листья намного мягче, чем у белокачанной, работать с ней одно удовольствие. Крутить голубцы из пекинской капусты гораздо проще, к тому же и на вкус они получаются более нежными. Мягкости и диетичности блюду добавляет и использование куриного фарша.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — кочан на 1 кг;
  • рис — 120 г;
  • куриный фарш — 600 г;
  • репчатый лук — 2 средние головки;
  • свежий чеснок — 3-4 крупных зубчика;
  • томатная паста — 100 г;
  • морковь — 2 штуки;
  • укроп — 2-3 веточки (для украшения голубцов);
  • специи — по вкусу (если голубцы с куриным фаршем предполагаются для детского питания, специи лучше исключить или использовать их совсем дозировано, только для придания аромата);
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.;
  • сметана — для подачи.
Подготавливаем продукты

Пошаговое приготовление голубцов из пекинской капусты

Нам потребуется глубокая сковорода. Моем и чистим овощи. Репчатый лук нужно нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на крупной терке. Переложить в сковородку.

Лук и морковь на сковороде

Добавляем 2-3 ст.л. оливкового масла и пассируем минут 5-7.

Пассированные овощи

В миску перекладываем 1/3 обжаренных на масле овощей. Томатную пасту разводим в 300 мл теплой воды. Размешиваем, переливаем в сковороду к оставшимся овощам. Добавляем выжатый на прессе чеснок, сушеную зелень, паприку, соль, черный молотый перец. Перемешиваем и тушим на среднем огне минут 10.

Добавляем в овощи специи

Рис хорошо промываем, отвариваем до полуготовности (варим минут на 10 меньше, чем рекомендовано на упаковке).Когда рис для голубцов сварился, откидываем его на сито и еще раз споласкиваем под прохладной водой.

Рис, откинутый на сито

Готовим куриный фарш. Филе грудки нарезаем на средние кусочки, пропускаем через мясорубку. В миску с фаршем перекладываем отложенную часть обжаренных овощей. Добавляем к фаршу отложенные пассированные овощи и рис. Приправляем морской крупной солью и любимыми специями для курицы. Перемешиваем руками.

Добовляем куриный фарш

Пекинскую капусту споласкиваем, отрезаем 5-7 см от задней части. Таким образом избавляемся от плотных прожилок. Разбираем кочан на листочки. Нам потребуется 15 – 17 штук. Из остатков капусты потом можно будет сделать вкусный легкий салат.

Отрезаем 1/3 вилка пекинской капусты

Перебираем отложенные для голубцов с куриным фаршем листья. Если остались уплотнения, то аккуратно срезаем. Перекладываем листья в полиэтиленовый пакет в микроволновую печь на 3-4 минуты, чтобы капуста стала мягкой и легко сворачивалась.

Перекладываем листья капусты в полиэтиленовый пакет

Лист раскладываем на разделочную доску. Выкладываем фарш.

Выкладываем фарш на лист капусты

Заворачиваем голубцы конвертиком.

Завернутые голубцы

Сформированные голубцы перекладываем в глубокий сотейник. Лучше это делать в один слой.

Голубцы в сотейнике

Сверху голубцов из пекинской капусты выкладываем остатки овощной зажарки.

Сверху голубцов выкладываем овощную заправку

Добавляем стакан теплой воды. При необходимости жидкости можно добавить. Главное, чтобы соус практически полностью равномерно покрывал голубцы. Добавляем в сотейник лавровые листочки, обязательно накрываем крышкой и тушим на маленькой температуре минут 30-40. Пробуем овощной соус, при необходимости добавляем соли по вкусу.

Тушеные в соусе голубцы

Готовые голубцы выкладываем в тарелки, даем им немного остыть. Посыпаем мелко нашинкованной зеленью, украшаем сметаной.

Голубцы, посыпанные зеленью, на тарелке
Ароматные голубцы из пекинской капусты с зеленью и сметаной

Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом

Этот рецепт понравится тем, кто любит кисло-сладкие нотки в соусе. Мы будем учиться готовить голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в томатном соусе. Такая подливка придает блюду особый шарм, заставляет провести ассоциации с азиатской кухней. Но при этом нам не потребуется никаких экзотических продуктов, а само блюдо получается вкусным и довольно бюджетным по стоимости.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 кг;
  • фарш (свинина, говядина) — 600 г;
  • длинный рис — 100 г;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • вода — 700 мл;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • томатная паста — 100 г;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.;
  • зелень — для украшения готового блюда.

Пошаговая инструкция

Заранее подготовьте все нужные продукты, при необходимости разморозьте фарш. Если есть время, сделайте фарш для голубцов с пекинской капустой самостоятельно. Для него потребуется по 300 г свинины и говядины. Мякоть порежьте на небольшие куски и прокрутите через мясорубку. Это не займет много времени.

Отварите рис. Мне нравится длинный, но в принципе подойдет и круглый. Главное — не стоит брать для голубцов дробленый рис. Отваривать крупу нужно до полуготовности, поэтому готовьте рис на 10 минут меньше того времени, которое рекомендует производитель. Чтобы избавить зерна риса от клейкости, их нужно хорошо промыть под струей прохладной воды. Отставьте рис в сторону, дайте ему полностью остыть.

Отварной длинный рис

Охлажденный рис перемешайте с фаршем.

Пришло время заняться овощами. Морковь вымойте, почистите, измельчите на крупной терке. У репчатого лука уберите шелуху, нарежьте небольшим кубиком. В сковороду налейте столовую ложку оливкового масла. Когда масло начнет закипать, отправьте в сковороду нарезанные овощи. Обжаривайте их 5-7 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.

Половину пассированных овощей переложите в фарш. Вторую часть оставьте на сковороде, чуть позже сделаем подливу, в которой будут тушиться голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом.

В глубокую миску с фаршем добавьте отварной рис. Хорошо перемешайте. Положите специи по вкусу: соль, черный перец. Я люблю использовать хмели-сунели, если вы тоже поклонник этой приправы, то положите ее в фарш для голубцов.

К зажарке, оставшейся на сковороде, положите томатную пасту. Чтобы соус развести, нужно добавить воды. Тушите на маленькой температуре 5-7 минут.

Кочан пекинской капусты ополосните, срежьте кочерыжку. Теперь надо разобрать вилок на листочки, старайтесь их не повредить. Чтобы листья стали мягкими, потребуется микроволновка. Листья заворачиваем в полиэтиленовый пакетик. Помещаем в микроволновую печь на 6-7 минут. Есть и другой, более традиционный способ, сделать листья пекинки мягкими и податливыми. Нужно вскипятить воду, поместить в нее листья и бланшировать 2-3 минуты. После этого кипяток слить и обдать холодной водой. Затем обсушить листья с помощью бумажных полотенец.

Пекинская капуста

У подсушенных листьев пекинской капусты отрезать плотную верхнюю часть. Отступите от узкого края листа несколько сантиметров и выложите 1 ст.л. подготовленной начинки.

Заверните голубцы любым привычным способом: конвертом или рулетиком.

Голубцы рулетиками

Уложите заготовки в глубокий сотейник плотно друг к другу. Перелейте туда заранее приготовленную подливу. Она должна полностью покрывать голубцы из пекинской капусты. Не забудьте посолить и добавить несколько лавровых листов.

Убавляйте огонь практически до минимума и тушите до готовности, прикрыв крышкой (полчаса будет достаточно).

Когда блюдо немного остынет, посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте на стол горячими. В качестве гарнира идеально выступит картофельное пюре или овощное рагу.

Нет статей

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты