Домашнее лимонное мороженое
- Время приготовления:4 ч 20 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:десерт
- Сложность:Среднее
Этот рецепт домашнего лимонного мороженого очень прост в приготовлении, но результат получается великолепным, поэтому сразу готовьте двойную порцию — добавку наверняка попросят даже те, кто вечно считает калории. Перед этим десертом невозможно устоять! По крайней мере, я не встречала таких капризуль, которые, попробовав лимонное мороженое, отодвинули от себя креманки.

Добавление лимонного курда придает лакомству гладкую бархатную текстуру. Подавать его можно как самостоятельный десерт или же сочетать с бисквитом.
Если вы любитель сладостей, но еще не пробовали делать лимонное мороженое в домашних условиях, вас ждет приятный сюрприз, насколько просто готовится лакомство.
У десерта невероятно сливочный вкус и идеально сбалансированная сладость.
Другие рецепты домашнего мороженого:

Почему стоит сделать лимонное мороженое
Простота. Для приготовления этого лимонного мороженого требуется всего 4 основных ингредиента, не нужно никакого сложного оборудования (даже мороженицу можно не задействовать). Это делает его невероятно простым в приготовлении.
Кремообразность. При использовании сгущенного молока получается исключительно гладкая и кремообразная текстура. Вы должны попробовать это на вкус, чтобы понять.
Вкус. От него будут в восторге все, кто обожают цитрусовые. Лимон придает мороженому терпкую нотку.
Необходимые ингредиенты
Сгущенное молоко с сахаром. Это обязательный ингредиент, который нельзя заменить. Несладкое для лимонного мороженого не подходит. Мне нравится белорусская сгущенка.
Крем. Хорошо подойдут натуральные жирные сливки, взбитые белки.
Лимонный курд. Его я готовлю самостоятельно, вы можете воспользоваться покупным. Возможно, вам будет интересен рецепт.
Ваниль. Я использую чистый экстракт ванили, но хорошая ванильная эссенция (с искусственным вкусом) также подходит и стоит она бесконечно дешевле. Для многих это важно.
Приготовление — 4 часа 20 мин.
Порции — 8 штук
Ингредиенты:
- холодные густые сливки — 2 стакана:
- сладкое сгущенное молоко — 400 г;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- лимонная цедра — 1 ч.л.;
- лимонный курд — ½ стакана;
- ванильный экстракт — ¼ ч.л.
Как приготовить лимонное мороженое

Взбейте сливки до среднеплотных, но не жестких пиков. Когда будут добавлены остальные ингредиенты, все будет перемешано еще раз. Мы не хотим, чтобы оно свернулось.

Добавьте лимонный сок, цедру и ваниль и перемешайте до получения однородной массы и равномерного цвета.

Вылейте основу для лимонного мороженого в подготовленную форму для выпечки. Металлические и стеклянные формы отлично подходят для этого вида мороженого. Разровняйте смесь лопаткой.

Добавьте лимонный курд и взбейте венчиком, прежде чем заморозить мороженое до застывания. До заморозки сначала накройте пленкой или пергаментной бумагой, и только потом — крышкой от контейнера.
Возможные добавки
Крошка печенья, вафель, имбирных пряников. Положите их в мороженое перед замораживанием.
Добавьте измельченные фисташки, орехи пекан, грецкие орехи или миндаль. Все хорошо смешайте с мороженым. Или просто посыпьте сверху при подаче.
Полезные советы
Обязательно сначала прочтите рецепт и убедитесь, что у вас подготовлены все ингредиенты, оборудование и достаточно рабочего пространства. Это значительно упростит процесс.
Сгущенное молоко с сахаром. Мне нравится белорусское.Обратите внимание, чтобы в состав входило только три ингредиента: молоко, лактоза и сахар. Жирность молока должна быть не меньше 8,5%.

Не используйте слишком много ванили, иначе можно забить аромат лимона.
Для заморозки подходит любая металлическая форма (круглая, для батона, квадратная). Главное, чтоб ее можно было замораживать. Не забудьте перед заморозкой накрыть лимонное мороженое полиэтиленовой пленкой или пергаментом.
Время застывания лимонного мороженого зависит от количества мороженого, размера и формы контейнера, но обычно требуется 4-6 часов, чтобы оно было готово к употреблению. Я готовлю его вечером, чтобы утром уже было можно лакомиться.

Помните, что в составе домашнего мороженого нет консервантов, поэтому не стоит его хранить в морозилке длительное время. Да и вкус, и текстура могут измениться.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!