Меню

Как приготовить брокколи

Брокколи с беконом в сливочном соусе

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда из брокколи
  • Кухня:Итальянская
  • Сложность:Для новичка

Устали от классических гарниров? Тогда стоит попробовать приготовить брокколи в сливочном соусе. Получается всегда феерично даже у тех, кто только учится готовить. Кстати, брокколи отлично подходит как для повседневных гарниров, так и праздничных. Просто по особому случаю и подать ее надо нестандартно — например, с семгой или пикантными креветками.

брокколи с беконом в сливочном соусе
Брокколи с беконом в сливочном соусе

Брокколи в сливочном соусе по этому рецепту получается с интересным вкусом, который придает блюду бекон.

Даже самым привередливым гурманам понравится сочетание сливочного соуса, идеально приготовленной брокколи и бекона.

Приготовление — 30 мин

Порции — 4

Ингредиенты:

  • бекон, нарезанный полосками — 200 г;
  • несоленое сливочное масло — 2 ст.л.;
  • соцветия брокколи — 900 г;
  • морская соль — ½ ч.л.;
  • свежий молотый перец — ½ ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чеснок, пропущенный через пресс — 5 зубчиков
  • сливки 20% — 180 мл;
  • сливочный мягкий сыр — 2 ст.л.;
  • куриный или овощной бульон — 70 мл
  • свежий тертый сыр пармезан — ½ стакана;
  • тертая моцарелла — ½ стакана.

Как приготовить брокколи в сливочно-чесночном соусе с беконом

Разогрейте духовку до 190°C.

Обжарьте бекон в большой сковороде, пригодной для запекания (подходит чугунная, керамическая), на среднем огне до хрустящей корочки. Шумовкой переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки жира.

Слейте со сковороды весь жир, оставшийся после обжаривания бекона. Деревянной лопаткой поскребите по дну сковороды, чтобы убрать прилипшие кусочки. Верните в сковороду 1 ст.л. жира, оставшегося от обжаривая. Добавьте туда же сливочное масло, растопите его на небольшом огне.

После этого отправьте туда же соцветия брокколи. Не забудьте приправить их солью и черным молотым перцем. Жарьте, периодически помешивая, 6-8 минут.

Закиньте к брокколи чеснок, обжаривайте примерно минуту, до появления аромата. 

Потом влейте сливки и куриный бульон.

Положите мягкий сливочный сыр, паприку, половину моцареллы и пармезана.

Уменьшите огонь до минимума и тушите до готовности – примерно 3-4 минуты, помешивая до получения однородной массы.

Верните в сковороду обжаренный бекон и хорошенько все перемешайте, чтобы вкусы соединились. Посыпьте брокколи и бекон оставшимся тертым пармезаном и моцареллой.

Поставьте сковороду с брокколи в сливках в заранее разогретую духовку. Запекайте около 15 минут, пока сыр не начнет пузыриться, а брокколи не будет готова по вашему вкусу. Верх должен покрыться хрустящей корочкой.

Достаньте брокколи со сливочно-чесночным соусом и пармезаном с беконом из духовки. Приправьте небольшим количеством перца и посыпьте свежей рубленой зеленью петрушки. Наслаждайтесь!

Советы по приготовлению 

Если вы любите, чтобы брокколи получилась особенно нежной,  пробланшируйте ее в кипящей воде в течение 3 минут, затем откиньте через сито.

Для этого рецепта вы можете использовать не только брокколи, но и другие овощи: цветную капусту, морковь, брюссельскую капусту. Сливочный соус с пармезаном прекрасно сочетается и со многими другими овощами.

Для этого рецепта подходит не только свежая, но и замороженная брокколи. Но сначала ее надо будет прогреть в микроволновой печи 3-4 минуты, ориентируясь на инструкции на упаковке. Хорошо процедите, а дальше действуйте по обычному рецепту. 

Если микроволновкой вы не пользуетесь, то просто разморозьте брокколи в холодной воде и хорошо процедите.

Как хранить

Вы можете хранить брокколи с беконом, приготовленные в сливочном соусе, в течение 2 дней в герметичном контейнере в холодильнике. Перед разогревом в микроволновой печи или на плите, требуется добавить несколько капель воды, чтобы соус стал более жидким.

Нет статей
брокколи в сливочном соусеброкколи в сливочном соусе
Комментариев к статье: 1
  1. Дарья Ч

    Я почему-то не люблю брокколи не смотря на всю ее полезность. А вот цветную капусту обожаю. Ее можно готовить по этому рецепту?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты